Аппараты фототерапии представляют собой оборудование, которое снижает уровень билирубина в организме младенца. Принцип работы заключается в излучении ультрафиолетового спектра с длиной волны от 400 до 550 нм, который превращает билирубин в изомер. Применение данного аппарата безопасно для младенцев, а побочные эффекты отсутствуют.
Фототерапия для неонатологии - это использование видимого света для лечения тяжелой желтухи в неонатальном периоде.
Эффективность данной технологии основана на воздействии светового излучения с длиной волны 450-470 нм на кожу детей с желтухой (купирование симптомов заболевания без дополнительного медикаментозного лечения).
Примерно у 60% доношенных детей и у 85% недоношенных развивается клинически выраженная желтуха, которая обычно проявляется на 3-й день, достигает максимума на 5-7-й день и проходит к 14-дневному возрасту у доношенных детей и к 21-дневному у недоношенных детей. Лечение с помощью фототерапии проводится с целью предотвращения нейротоксических эффектов высокого уровня сывороточного неконъюгированного билирубина. Фототерапия является безопасным и эффективным методом снижения или предотвращения повышения уровня неконъюгированного билирубина в сыворотке крови и снижает потребность в обменном переливании крови новорожденным.
Болезни которые лечит фототерапия:
- - Желтуха: пожелтение кожи, возникающее при отложении билирубина в дерме, подкожных тканях и склере.
- - Билирубин: оранжево-желтый пигмент желчи, образующийся главным образом в результате распада гемоглобина в эритроцитах в конце их нормальной жизнедеятельности. Уровень выработки билирубина у новорожденных в два раза выше, чем у взрослых, а клиренс билирубина у них снижен, поэтому важно контролировать его уровень и выявлять желтуху в раннем послеродовом периоде.
- - Билирубинемия: наличие билирубина в крови.
- - Гипербилирубинемия: избыток билирубина в крови.
- - Неконъюгированная гипербилирубинемия: наиболее распространенная форма неонатальной гипербилирубинемии. Билирубин не подвергается метаболизму и, следовательно, не может выводиться обычным путем с мочой и кишечником. Неконъюгированный билирубин связывается с липидами и альбумином, что приводит к пожелтению кожи и склер. Неконъюгированный билирубин может проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать нейротоксические эффекты.
- - Конъюгированная гипербилирубинемия: реже встречается у новорожденных. Билирубин подвергается метаболизму и растворим в воде, но обычно накапливается в крови из-за нарушения функции печени. Конъюгированный билирубин не проникает через гематоэнцефалический барьер.
- - Сывороточный билирубин (SBR): показывает уровень неконъюгированного и конъюгированного билирубина. Это обычный образец, который запрашивается медицинским персоналом в патологоанатомическом листке RCH.
- - Желтуха грудного молока: развивается в течение 2-4 дней после рождения, скорее всего, связана с ограниченным потреблением жидкости при появлении грудного молока, может достигать пика в возрасте 7-15 дней и сохраняться в течение нескольких недель.
- - Фототерапия: метод лечения желтухи, при котором воздействие на кожу источника света преобразует молекулы неконъюгированного билирубина в водорастворимые изомеры, которые могут выводиться обычным путем. Сине-зеленый свет наиболее эффективен для фототерапии, поскольку он проникает в кожу и поглощается билирубином, оказывая фотохимический эффект.
- -Билирубиновая энцефалопатия : острые проявления токсического действия билирубина, наблюдаемые в первые несколько недель после рождения. Признаки включают вялость, гипотонию и плохое сосание, которые переходят в гипертонию, опистотонус, пронзительный крик и, в конечном итоге, в судороги и кому.
- - Ядерная желтуха: патогенетический диагноз, характеризующийся окрашиванием ствола мозга и мозжечка билирубином. Также этот термин используется для обозначения хронической билирубиновой энцефалопатии. Клинические проявления включают церебральный паралич, задержку развития и интеллекта, дефицит слуха, дисплазию зубов и глазодвигательные нарушения.