04.10.2022

СО2 лазер в косметологии и гинекологии




Фракционный лазер, благодаря широкому спектру применения и востребованности в различных сферах деятельности, прочно вошел в жизнь современного человека. 

Этот инструмент настолько функционален, что используется в области науки   и техники, транспорте, быту, а также становится незаменим в хирургических, дерматологических, косметологических и гинекологических целях. В области медицины и косметологии лазер используют как для хирургических манипуляций, так и в терапевтических целях.

Аббревиатура LASER переводится как «Усиление света посредством вынужденного излучения» и происходит от английского выражения Light Amplification by StimulatedEmission of Radiation».

Свою историю лазер начал в 1917 году, когда Альберт Эйнштейн представил работу, в которой описал квантово – механический принцип действия лазера. Он сделал открытие в области физики, предсказав, что излучение может быть не только спонтанным, но и вынужденным, когда можно «заставлять» электроны излучать свет нужной длины волны одно и то же время.

Создание первого рабочего лазера принадлежит физику из Калифорнии -  Теодору Майману. 16 мая 1960 года Майман представил лазер, в работе которого использовался кристалл рубина и резонатор Фабри – Перо. Лазер был импульсный, а длина его волны составляла 694,3 нм.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать за стремительным развитием и созданием новых типов лазеров.  Они отличаются мощностью, длиной волны и сферой применения.

Одним из первых лазеров, используемых в косметологии и хирургии, является лазер CO2.

Этот вид лазера работает на газовых смесях. Усиление светового потока в CO2 лазере происходит за счет вибрирующих переходов в молекулах углекислого газа CO2.

В лазере этого типа используется сочетание нескольких газов:

- углекислый (CO2) – 10 – 20 %

- гелий (He) – 40 – 60 % 

- азот (N2) – 10 – 20 % 

- водород (H2) – до 10 %

- ксенон (Xе) – до 10 %

Лазер CO2 производит волны, длиной 10.6 микрометров, которые имеют большую мощность и высокое качество.

Благодаря этим параметрам, углекислотный лазер CO2 является одним из самых высокоэффективных и универсальных.

Лазер CO2 является фракционным, так как луч воздействует на кожу по определенному рисунку. Этот рисунок представляет из себя сетку из точек (фракций). Исходя из задачи изменяется частота и точек, а также энергия луча.



По воздействию СО2 лазеры подразделяются на непрерывные и импульсные.

Лазеры, действующие непрерывным способом, применяются в хирургических целях, когда ткани разрезаются и удаляются новообразования. 

При работе лазера непрерывного действия происходит нагрев тканей, близких к зоне воздействия лазера, а степень нагрева указанных тканей удается отследить не всегда, что является безусловным минусом при использовании данного вида лазера. 

Лазер, действующий импульсным способом, работает короткими вспышками излучения.

Луч попадает только на направляемый участок, не нагревая ткани вокруг зоны воздействия. При этом клетки вокруг обрабатываемого участка не гибнут, а заживление происходит быстрее. 

Помимо принципа воздействия излучения (непрерывного и импульсного), лазеры подразделяются на аблятивные и неаблятивные, [ЮАЧ1] 

Аблятивные – лазеры работают с видимыми повреждениями кожного покрова. Результат заметен после прохождения курса процедур и реабилитации. 

Действие аблятивного лазера заключается в направлении луча в клетку и нагреве в ней воды. Вода испаряется из клетки эпидермиса, вследствие чего эта клетка разрушается. При этом глубина проникновения луча в кожу строго регулируется и воздействие происходит только в эпидермисе. После процедур требуется восстановительный период для кожи.

Неаблятивные лазеры работают без видимого повреждения поверхности кожи. Лучи лазера направляются в более глубокие слои кожи за счет выбора другой длины волны и продолжительности импульса. Поверхность кожи не травмируется, реабилитация не требуется.

Видимый эффект достигается после курса процедур и проявляется после полного восстановления кожного покрова. 

 

Применение 

 

Углекислотный лазера CO2 находит широкое применение в косметологии и гинекологии.

Несмотря на многообразие лазеров, именно лазер CO2 продолжает занимать лидирующие позиции при проведении процедур омоложения.

После лазерных процедур видимый результат превосходит ожидания, ведь человек после такой процедуры может помолодеть до 10 лет!

Каким же образом происходит воздействие лазера на кожу для достижения столь невероятных результатов?

При работе углекислотного лазера CO2 используется метод фракционного абляционного фототермолиза. Происходит воздействие на клетки эпидермиса и дермы.

Механизм  прост – под действием луча лазера удаляется поверхностный слой кожи – эпидермис и нагревается низлежащий слой – дерма. 

При нагревании из клеток эпидермиса испаряется влага и они отмирают. Так, происходит обновление верхнего слоя кожного покрова, запускается процесс регенерации. После восстановительного периода, который длится 7 дней, кожа становится гладкой, упругой и чистой.

Данная процедура эффективна в борьбе с рубцами постакне, угревой сыпи, травматических повреждениях кожи, при кератозах, новообразованиях (бородавки, папилломы). Вследствие процедуры улучшается рельеф кожи.

Воздействие лазера на дерму стимулирует рост новых коллагеновых волокон. Запускается долгосрочный синтез белковых волокон – в частности коллагена, путем стимулирования лучом лазера фибробластов.

После процедуры в клетках кожи улучшаются обменные процессы, кровообращение, синтез коллагена. 

Видимый эффект заметен в уменьшении глубины морщин, осветлении пигментации, повышении тургора и рельефа кожного покрова.

Подведем итог о преимуществах использования углекислотного лазера CO2 в косметологии.

Благодаря применению лазера CO2 можно сохранить красоту и здоровье кожи надолго и решить многие проблемы, такие как:

- устранение мимических морщин и сокращение глубины более ярко выраженных морщин;

- удаление пигментных пятен;

- устранение дряблости и повышение тургора кожи;

- сужение пор;

- выравнивание тона лица и улучшение качества кожи;

- избавление или сокращение рубцов (травматических, постакне, угревых).




Но не стоит сбрасывать со счетов, что данный лазер, несмотря на высокую эффективность получаемого результата, оказывает агрессивное воздействие на кожу, и имеет противопоказания в применении. Поэтому необходимо обращаться только к проверенным специалистам, которые используют надежную технику и качественные препараты. 

 

Благодаря многофункциональности и эффективности, еще одним направлением применения углекислотного лазера CO2 является гинекология.

Испокон веков женщины стремятся сохранить свою красоту, здоровье и молодость. В современном мире сохранить интимную молодость и здоровье стало просто, доступно и безболезненно. 

В гинекологии лазер CO2 применяется для лечения заболеваний шейки матки, удаления новообразований кожи и слизистых оболочек вульвы и влагалища (папиллом, кондилом и пр.), а также для омоложения и ремоделирования тканей (омоложение мышц и слизистых поверхностей интимной зоны, устранение рубцов или шрамов после родов). 

Процедура не требует долгой реабилитации, а эффект заметен после пары сеансов. 

При этом результат улучшается в течение нескольких месяцев за счет выработки нового коллагена и сохраняется на несколько лет.

Разберемся подробнее, как воздействует лазер в гинекологии и какой эффект можно достичь при проведении им процедуры.

Воздействие углекислотного лазера СО2 основано на методе абляции, т.е устранения тканей.

Лучи лазера разделяются на микролучи (фракции). При воздействии на клетки кожи, лучи поглощаются водой, содержащейся в этих клетках и испаряются вместе с ней, разрушая ткани слизистых.

За счет «испарения» зоны, где было воздействие лазера, сокращаются, и стенки влагалища сужаются. Запускается синтез коллагена, что делает ткани более эластичными и упругими.  В течении нескольких месяцев после процедуры повышается тонус стенок влагалища, улучшается его кровоснабжение.

Проходят заболевания мочевыделительной системы, закрывается множество гинекологических проблем.

Для получения устойчивого результата требуется от 1 до 4 процедур.

Интимное омоложение на лазере СО2 позволяет:

- восстановить физиологическое здоровье слизистой оболочки;

- скорректировать возрастные атрофические изменения;

- устранить или скорректировать послеродовые шрамы и рубцы;

- придать упругость и эластичность тканям влагалища и сузить его;

- увеличить производство собственной смазки;

- решить проблему с недержанием мочи.

После восстановления интимного здоровья улучшится качество сексуальной жизни и появятся новые, яркие ощущения от интимной близости.

Преимуществом лазерного омоложения является быстрая реабилитация (от 2 до 7 дней в зависимости от особенностей организма), не травмотичность, отсутствие кровотечений и риска инфицирования.

Помимо интимного омоложения, лазер СО2 находит свое применение в лечении гинекологических заболеваний.

Показаниями для проведения лазерных процедур являются:

- новообразования;

- эрозия шейки матки;

- дисфункция яичников;

- нормализация менструального цикла;

- бесплодие;

Анализируя применение углекислотного лазера СО2 в гинекологии, можно выделить следующие преимущества:

- безболезненность процедуры;

- короткое время проведения процедуры (несколько минут);

- отсутствие необходимости применять лекарственные препараты;

- быстрый восстановительный период;

- устранение эстетических проблем;

- восстановление физиологического здоровья.

 

На нашем сайте представлен большой выбор аппаратов для проведения различных процедур и для разных сфер применения. 

Для получения полноценной консультации нужно оставить запрос на info@sonography.ru и на наши менеджеры свяжутся с Вами и помогут выбрать нужный аппарат.