15.04.2022

Импортозамещение медицинского оборудования в 2022 году.


Текущие санкции коснулись почти всех сфер деятельности, однако, в отличии от пищевой промышленности, предметов личной гигиены, одежды и прочего, сферу сложного электронного оборудования, в том числе медицинского, заменить намного сложнее.

 

 Приказом Минпромторг РФ № 3273 от 20.08.21 года был утвержден план мероприятий по импортозамещению медицинских изделий. В список мед. изделий попали следующее:

·       Перевязочные материалы

·       Пробирки

·       Протезы суставные 

·       Различного рода инструменты

·       Регент аппараты

·       Маммографы

·       Томографы

·       ИВЛ

·       Секвенаторы

·       Мед. Симуляторы

·       Прибор для ПЦР в реальном времени

·       Система контроля уровня глюкозы в крови.


Текущая ситуация на рынке медицинского оборудования.

 

85% мед. изделий на российском рынке является импортным, в основном их поставляют из США, Европы, Японии и Китая. 

Уже сейчас иностранные производители повышают цены на свою продукцию в валюте. 

Это связанно с внутренней инфляцией энергоресурсов, которые используются для изготовления и транспортировки продукции.

Однако, самая большая проблема связанна не с производством, а именно с логистикой.

Из-за ухода с рынка России всех международных логистических компаний и негласного запрета на операции иностранных производителей с Россией, новые логистические пути усложняются, а это очень сильно влияет и на время транспортировки, и на ее стоимость.

Несмотря на то, что импортная медицинская отрасль еще не полностью покинула российский рынок, многие перевозчики отказываются поставлять грузы в Россию и держат уже взятые грузы в транспортных хабах, занимая место других товаров.

 

         К чему это приведет?


Цены для пользователей вырастут на 15-30%.

Также срок поставки увеличится в два раза (на сложные группы товаров до года)

Такая же ситуация и с запасными частями и расходными материалами. А это влечет неминуемое нарушение цепочки поставок, обслуживания и работоспособности медицинской техники.

Сегодня поставщики распродают остатки складов с импортной продукцией и заявляют о больших сроках поставки новых товаров. Соответственно через 2-3 месяца Россия столкнется с глобальным дефицитом импортных товаров.

Некоторые отрасли в ближайшее время могут столкнуться с большими проблемами. В первую очередь - это стоматология. Современная российская стоматология —это абсолютно импортозависимая отрасль медицины. 

Некоторые специалисты считают, что после того, как закончатся запасы материалов и инструментов у поставщиков, лечить зубы будет практически нечем. Про эстетическую стоматологию можно благополучно забыть, поскольку качество наших имплантатов оставляет желать лучшего. Лечить будем как-то и чем-то, поэтому совет всем, кто хотел привести зубы в порядок – поторопиться, не исключено, что в ближайшее время данная услуга будет возможна только для узкого сегмента населения.

 

Чем будем замещать? 

 

Практически всё медицинское оборудование имеет китайские аналоги. Открытым остается вопрос качества, надежности и точности такого оборудования, а также стоимости при условии практически отсутствующей рыночной конкуренции.

Поставки, конечно, полностью не прервутся. Более того, как говорят специалисты, никто не запрещает закупать все то же европейское оборудование, например, через третьи страны. Такая схема возможна, но она серьезно повысит цену аппаратов, которая и так в ближайшее время поднимется из-за изменения курса валют.

По словам некоторых экспертов, помимо простого оборудования, как медицинская мебель и расходные материалы, в России хорошие рентгеновские аппараты местного производства. У нас делают хорошие кардиографы, мониторы пациента, фетальные мониторы, лазеры и даже анализаторы. Но факт остается фактом, отечественное медицинское оборудование импортозависимое, так как  большая часть запчастей иностранного производства. 

В текущей ситуации государству необходимо двигаться в направлении ускоренной регистрации медицинских изделий, так как сегодня эта процедура может занимать до трех лет, и многие разработчики к этому не готовы. Если поставки из США и Европы прекратятся или существенно сократятся, решить эту проблему можно будет за счет импорта из Китая, Индии и других дружественных стран. Также очень важную роль играет наращивание собственного производства. 

Лабораторная диагностика в зависимости от импорта практически на 90%. Так, например, большая часть пробирок и реагентов для анализа крови заказывается из-за рубежа.  Иглы же для взятия крови вообще не делаются в России. 

Отечественные тест-системы для диагностики уровня гормонов, для анализа на онкомаркеры и инфекции — не такие точные, как иностранного происхождения, предпочтение отдается американским, японским, европейским производителям. 

Если подвести итог, мы в начале пути. Простор для развития технологий импортозамещения безграничен и дает сегодня российскому производителю неимоверное конкурентное преимущество, однако, регистрационная волокита, отставание технологий и полная зависимость от импортных комплектующих не даст быстро произвести замену.