Эндоскопия - это метод медицинского обследования полостей тела и внутренних полых органов с использованием специальных оптических инструментов.
Эндоскоп, используемый в медицине, представляет собой особый тип оптического устройства. Эндоскопы используются не только для определения состояния внутренних органов пациента, но также для удаления всех видов инородных тел из организма, введения инъекционных лекарств, удаления опухолевых органов, проведения электрокоагуляции и проведения биопсии. Их основной частью является пластиковая или металлическая трубка, которая вводится в тело пациента через специальные разрезы или естественные отверстия. На конце трубки находится высококачественная система освещения и оптики. Сигнал от него передается на линзу окуляра, что позволяет врачу осмотреть пораженные участки.
Медицинские эндоскопы можно разделить на три вида:
· жесткие эндоскопы (оптические);
· гибкие эндоскопы (фиброскопы);
· видеоэндоскопы.
Жесткий эндоскоп представляет собой жесткий стержень с линзами. Эндоскоп подключен к источнику света, а на его конце находится объектив, позволяющий просматривать изображения. Так же можно подключить головку камеры.
Как работают жесткие эндоскопы
Любой эндоскоп состоит из следующих основных элементов (блоков):
- блок управления: есть окуляр (или видеоприемник), кнопки для подачи воды или воздуха и всасывания.
- рабочая часть - это «тело» самого эндоскопа, представляющего собой герметичную трубку корпуса, в которую проходят: рабочий канал, световод, тяга для управления дистальным концом.
- дистальный конец - это рабочий наконечник, на котором расположена камера или оптоволокно для отправки изображения на видеоприемник процессора или окуляра соответственно. Существует также выход для источника света для освещения интересующей области.
Жесткий эндоскоп включает в себя оптическую систему, которая имеет следующие компоненты:
- СПИ - система передачи изображений.
- Окуляр.
- Объектив.
Жесткий эндоскоп оснащен системой передачи изображения, принцип которой заключается в следующем: передача изображения на другой конец жесткого эндоскопа идет в окуляр или в дополнительный объектив, в видеооборудование, в монитор, в камеру.
Изготавливается жесткий эндоскоп с несколькими типами СПИ:
- Градатная.
- Линзовая.
- Оптико-волоконная.
Виды жестких эндоскопов
Жесткие эндоскопы делятся на две основные группы. В первую группу входят инструменты, предназначенные для погружения в полость тела через естественные отверстия. Вторая группа - это лапароскопы, они осуществляют вход в полость тела через одну или несколько перфораций. Жесткие эндоскопы первой группы имеют названия полостей для исследований и лечения, для которых они предназначены. Лапароскопы традиционно включают в себя только эндоскопы, предназначенные для исследования брюшной полости. Кроме того, несмотря на отсутствие принципиальных структурных различий, лапароскопы часто имеют конкретные названия в зависимости от исследуемой полости (синусоскопы, нефроскопы, микроскопы малого таза и т. д.).
Как выбрать жесткий эндоскоп
Эндоскоп - это довольно сложное с технической точки зрения оборудование, которое требует серьезного подхода при выборе необходимой модели. Основные параметры, на которые вы можете положиться при выборе, следующие:
- Разрешение оптики и камер;
- Поле зрения;
- Соотношение ширины канала инструмента и вставленной трубки;
- Возможность полной стерилизации погружением в специальные растворы;
- Наличие каналов для подачи воды и отсоса жидких веществ;
- Программный компонент, отвечающий за подавление шума и аберрации.
Область применения жестких эндоскопов
Эндоскопическое видеооборудование необходимо для исследований во многих областях медицины, например: эндокринология, проктология, урология, гинекология, отоларингология и т.д. Каждый из них предъявляет свои собственные требования к эндоскопам, что вынуждает производителей создавать устройства.
В нашем магазине представлены самые разные жесткие эндоскопы, которые используются в:
- оториноларингологии,
- гинекологии,
- проктологии,
- гастрологии,
- хирургии,
- урологии и т.д.
Техническое обслуживание жестких эндоскопов
Техническое обслуживание эндоскопического оборудования включает в себя:
- визуальный контроль технического состояния,
- функциональную диагностику,
- внешнюю очистку корпуса прибора и линз от остатков дезинфицирующего средства,
- инструктаж для медицинского персонала.